七絕三首·步雲鶴詩友彈琴
首页 > 唐詩 作者:扫地生 2018年8月18日 浏览:2,054 字号: 评论:Comments Off on 七絕三首·步雲鶴詩友彈琴

161

正文

首一:嫋嫋餘音宛若仙,炷香玄鶴亦安然。夜涼衣潤素絃重,志在高山流水邊。

首二:避囂市隱枕河居,飯軟茶甘食有魚。沐手薰香時撫弄,白雲在袖意何如。

首三:漱流枕石拂金徽,瑤草香蘿半合圍。興盡長歌山下去,前身明月逐人歸。

說明

雲鶴先生牛彈琴詩三首。

註釋

市隱,在市中隱居。晉書·鄧粲傳:夫隱之為道,朝亦可隱,市亦可隱。

陸游沁園春:茶甘飯軟,非唯吾老,更有人貧。

戰國策·齊策:長鋏歸來乎,食無魚。

金徽,金色的琴徽。玉臺新詠·梁元帝詠秋夜詩:金徽調玉軫,茲夜撫離鴻。

評箋

鄧文賢云:抒發幽思,由夜景的清雅更學世事的囂煩。結句瀟灑出塵。(十里梅香室注)

 您阅读这篇文章共花了: 
三十一言楹聯·甪直戲臺徵聯之四
七言絕句·訪明月灣(步雲鶴詩友)
七絕三首·步雲鶴詩友彈琴
本文作者:扫地生     文章标题: 七絕三首·步雲鶴詩友彈琴
本文地址:https://www.szwuzhen.com/2018/08/18/%e4%b8%83%e7%b5%95%e4%b8%89%e9%a6%96%c2%b7%e6%ad%a5%e9%9b%b2%e9%b6%b4%e8%a9%a9%e5%8f%8b%e5%bd%88%e7%90%b4/
版权声明:若无注明,本文皆为“扫地生”原创,转载请保留文章出处。

Comments are closed.