十四言楹聯·蘇州相門城樓徵聯
首页 > 楹聯 作者:扫地生 2018年8月18日 浏览:2,367 字号: 评论:Comments Off on 十四言楹聯·蘇州相門城樓徵聯

183

正文

上聯:古堞標分野,牛斗垂天,有龍光夜射。

下聯:雅韻紅棟樑,閭閻撲地,看紫氣東來。

說明

蘇州相門城樓徵聯。蘇州東城門,古稱匠門,春秋時,干將、莫邪在此鑄劍。

註釋

分野,古天文學將十二星辰的位置,與地上州國相對應,稱分星。地上稱分野。

牛、斗,牽牛星、北斗星。張華博物志:豐城有二劍,曰干將、曰莫邪,其龍文光彩,直射牛斗。王勃滕王閣序:龍光射牛斗之墟。

雅韶,美妙的音樂。韶,傳說舜所作的樂曲。論語·述而:子在齊聞韶,三月不知肉味。

王勃滕王閣序:閭閻撲地,鐘鳴鼎食之家。

劉向老子傳:老子西遊,關令尹喜望見有紫氣浮關。

 您阅读这篇文章共花了: 
九言楹聯·珠海容閎書院不染堂
七言絕句·水雲舫濕地公園筆會
十四言楹聯·蘇州相門城樓徵聯
本文作者:扫地生     文章标题: 十四言楹聯·蘇州相門城樓徵聯
本文地址:https://www.szwuzhen.com/2018/08/18/%e5%8d%81%e5%9b%9b%e8%a8%80%e6%a5%b9%e8%81%af%c2%b7%e8%98%87%e5%b7%9e%e7%9b%b8%e9%96%80%e5%9f%8e%e6%a8%93%e5%be%b5%e8%81%af/
版权声明:若无注明,本文皆为“扫地生”原创,转载请保留文章出处。

Comments are closed.